D05BB4A7-A93F-47E1-BAFF-484CEEC3F6EE

 

 D05BB4A7-A93F-47E1-BAFF-484CEEC3F6EE

     Заражение человека клещевым энцефалитом, риккетсиозом и болезнью Лайма чаще происходит при укусах иксодовыми клещами. Во время кровососания возбудители этих заболеваний попадают вместе со слюной насекомых в организм человека. Заразиться клещевыми инфекциями можно также при раздавливании клещей незащищенными руками. Клещевым энцефалитом можно также заразиться при употреблении некипяченого козьего молока.

 

     Клещи обитают в лесной подстилке, на траве и кустарниках. Они не прыгают и не летают. Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей,  которые действуют на них губительно. Активность клещей возрастает в зависимости от погодных условий, обычно с апреля по октябрь.

Как проявляются клещевые инфекции у человека?

     Клещевой энцефалит - заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобно-височных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потерях сознания.

     Риккетсиоз - заболевание,  характеризующееся  лихорадочным  состоянием, первичным аффектом на месте укуса, увеличением лимфатических узлов, сыпью.

    При болезни Лайма на месте присасывания клеща образуется красное пятно диаметром 3 и более сантиметров – эритема. Заболевание также сопровождается повышением температуры, головными и мышечными болями, увеличением лимфоузлов, поражением суставов, сердца, нервной системы.

 Что необходимо сделать при обнаружении присосавшегося клеща?

    Следует как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, проконсультироваться у врача, который решит вопрос о целесообразности исследования клеща на зараженность клещевыми инфекциями и при необходимости назначит профилактическое лечение.

 Как правильно избавиться от присосавшегося клеща?

     Если Вы обнаружили присосавшегося клеща, постарайтесь не паниковать, а правильно от него избавиться. Это лучше сделать в лечебном учреждении. Но если Вы решили это делать самостоятельно, помните, что в целях безопасности процедуру нужно проводить защищенными руками, надев перчатки или обернув пальцы марлей. Чтобы клещ был пригодным для исследования, нельзя проводить предварительную обработку места укуса жиром, камфорным или подсолнечным маслом, кремом или вазелином.

   Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

   Находясь на опасной в отношении клещей территории, люди должны соблюдать правила поведения, которые помогут им избежать присасывания к телу этих опасных переносчиков:

     Наиболее эффективной защитой от КВЭ  является вакцинация. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Профилактические прививки против КВЭ проводят: населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях, населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории, всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска.

D05BB4A7-A93F-47E1-BAFF-484CEEC3F6EE

             

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.

            Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Диагностика основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др. Лечение сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев. Лиц, контактировавших с больным, обследуют флюорографически или с помощью реакции Манту, с возможностью назначения профилактического лечения противотуберкулёзными препаратами.

            Заметные сложности в лечении туберкулёза возникают при наличии устойчивости возбудителя к противотуберкулёзным препаратам основного и, реже, резервного ряда, которая может быть выявлена только при микробиологическом исследовании. Устойчивость к изониазиду и рифампицину также может быть установлена методом ПЦР. Профилактика туберкулёза основана на скрининговых программах, профосмотрах, а также на вакцинации детей вакциной БЦЖ или БЦЖ-М.

Профилактика

            Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG).

В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

            С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Также при резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей (т. н. «вираже»), фтизиатром может быть предложено провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами и витаминами группы B.

A4FD6E2B-9586-493B-9639-37F8D14EC48B

Скачать памятку

D05BB4A7-A93F-47E1-BAFF-484CEEC3F6EE

Профилактика  ОРВИ и гриппа

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A(H1N1)2009?

 

 

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

 

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

 

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

 

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

 

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

• высокая температура тела (97%),

• кашель (94%),

• насморк (59%),

• боль в горле (50%),

• головная боль (47%),

• учащенное дыхание (41%),

• боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

 

D05BB4A7-A93F-47E1-BAFF-484CEEC3F6EE

Источник информации: Управление Роспотребнадзора Амурской области

Скачать памятку

 

 

Скачать памятку

 

 

D05BB4A7-A93F-47E1-BAFF-484CEEC3F6EE

Менингококковая инфекция и ее профилактика

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для всей территории Российской Федерации.

Это определяется:

·         легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении;

·         первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций (ОРВИ), что порой затрудняет диагностику заболевания;

·         высокой пораженностью больных генерализованной формой;

·         тяжелым клиническим развитием заболевания;

·         достаточно высокой летальностью и смертностью;

·         опасностью заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда;

·         чаще болеют дети до 3-летнего возраста.

Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют  бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Менингококк наиболее активизируется во время эпидемии гриппа.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, — появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 процентов больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

·      Вакцинопрофилактика.

·      В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.

·      До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.

·      Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.

·      Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками.

·      Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

·      Все праздничные мероприятия, связанные с рождением ребенка необходимо  проводить вне квартиры, где он находится.

·      Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;

·      Если медицинским работником предложена госпитализация — не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

·      Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу (вызов на дом участкового врача или бригады «03»), от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

ПОМНИТЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИХ НЕДОПУСТИМО!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!

Администрация ГАУЗ АО «Тындинская больница»

 

D05BB4A7-A93F-47E1-BAFF-484CEEC3F6EE

Профилактика кишечных инфекций.

Источник информации Управление Роспотребнадзора Амурской области

Скачать памятку

 Возбудители кишечных инфекций весьма разнообразны по своей биологической принадлежности  - это могут быть бактерии (например дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы), вирусы (ротавирусная инфекция, гепатит А), простейшие (амебиаз, холера).

 В организм здорового человека возбудитель кишечной инфекции попадает через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.      

Главным в распространении кишечных инфекции является социальный фактор (санитарная грамотность населения,  санитарное благоустройство территорий, соблюдение технологии и температурных режимов приготовления пищи, соблюдение требований по хранению и реализации пищевых продуктов).

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура,

  • тошнота,

  • рвота,

  • боль в животе,

  • понос,

  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм)

Всемирной Организацией Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной  обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про­дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

2.Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3.Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4.Тщательно храните пищевые продукты.  Если Вы пригото­вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

 5.Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С)

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продук­тов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж­де, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно, черепахи - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища лег­ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго­товления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день.  Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9.   Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру­гих животных. Животные часто являются переносчиками пато­генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю­щихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ­на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. 

  

Ротавирусная инфекция
(памятка для населения)

Ротавирусная инфекция - это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом, имеющим вид колеса (ротора) под микроскопом. Эта инфекция официально регистрируется Всемирной организацией здравоохранения с 1979 года.

В отличие от обычных, давно знакомых летних кишечных инфекций, подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией регистрируется с января по март.

Источником ротавирусной инфекции является только человек, в первую очередь заболевший в легкой, средней и тяжелой форме. Наибольшую опасность для окружающих представляет, так называемый «бессимптомный носитель», особенно если этот человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в системе водоснабжения населения.

Помимо классических путей передачи для кишечных инфекций - водный, пищевой, контактно-бытовой (через игрушки, посуду, полотенца и т.д.) - ротавирус освоил и воздушно-капельный путь.

Вирусы распространены повсеместно и очень устойчивы во внешней среде, прекрасно сохраняются в условиях холодильника, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка человека. Как всякая кишечная инфекция, эта болезнь не любит чистоту, кипячение и строгое соблюдение санитарных требований.

Основная группа риска - дети младшего возраста (от 0 до 2 лет), именно они болеют чаще и тяжелее всех. Но и после 2-х лет ослабленные дети могут заболеть, а в суровое зимнее время таких немало.

Каковы же симптомы ротавирусной инфекции?

С момента заражения до проявления болезни проходит от 1 дня до 3-х суток. Основные признаки расстройство стула (диарея/, рвота, боли в животе, температура повышается не всегда и не выше 38°, 50% заболевших имеют воспаление в носоглотке.

Легкие формы ротавирусной инфекции проходят практически без лечения в течение 3-5 дней. Эти случаи заболевания не требуют госпитализации, но к врачу обратиться необходимо.

В тяжелых случаях, когда рвота и жидкий стул регистрируется до 20 раз в сутки, госпитализация жизненно необходима.

Меры профилактики ротавирусной инфекции такие же как при обычных кишечных инфекциях:

1. Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики - грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены.

2. В детских дошкольных учреждениях, где наиболее часто реализуется контактно- бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений.
Родители должны помнить - детям с проявлениями болезни не место в детском коллективе!

3. Работники пищеблоков, продавцы продуктов, хозяйки на кухне, работники, связанные с водоснабжением населения должны четко выполнять правила личной гигиены и все требования санитарных корм и правил. От этого зависит здоровье многих людей!

4. В домашних условиях желательно использовать бытовые фильтры для дополнительной очистки воды.

5. При появлении дома больного с ротавирусной инфекцией необходимо строго следовать рекомендациям врача.

Укрепляя свой иммунитет (сопротивляемость болезням) и иммунитет своих детей, соблюдая правила личной гигиены, мы сможем выйти победителями в борьбе с кишечными инфекциями!

Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Источник информации: Управление Роспотребнадзора Амурской области

  Скачать памятку

Что такое педикулез?

  Педикулёз или вшивость   - специфическое паразитирование на человеке вшей,  питающихся его кровью.

Источник заражения человека - три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Платяная вошь самая крупная (размер до 5,0 мм),  живет 35-45 дней в складках  и швах белья и одежды, где откладывает до 400 яиц, которые приклеиваются к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека. Остается жизнеспособной вне человека  2-3 суток, при понижении температуры до 7 суток.  Наиболее опасна в эпидемиологическом отношении, т.к.  является переносчиком возбудителей сыпного и возвратного тифа, окопной (волынской) лихорадки. Головная вошь  - (размер до 3,5 мм)  живет и размножается в волосистой части головы, в основном на висках, затылке и темени, живет 25-35 дней, откладывает за жизнь  до 140 яиц.  Вне тела хозяина погибает через сутки. Укусы головных вшей вызывают раздражение кожи, аллергические реакции. 

Укус паразита, сам по себе, не представляет опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом. 

Пути заражения человека – при контакте с зараженными педикулезом лицами в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном  проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.).  

Как бороться с педикулезом?

При головном педикулезе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо купить в аптеке или специализированном магазине противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья головы для лучшего удаления (отклеивания) гнид следует смочить волосы 9 % столовым  уксусом, разведенным пополам с водой, и тщательно вычесать их частым гребнем (лучше проложив ватой). Обработку проводят в течение месяца, повторяя через каждые 7 дней до полного истребления насекомых и гнид.

Профилактика головного педикулеза

 Главная мера профилактики педикулёза  - соблюдение правил личной гигиены: не надевать чужие вещи, не обмениваться, не примерять; регулярное мытье тела (не реже 1 раза в 7 – 10 дней); смена нательного и постельного белья; регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос головы; систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание; регулярная уборка помещений; содержание в чистоте предметов домашней обстановки.  

Родители малолетних детей при осмотре головы, должны осмотреть и шапочку на наличие вшей. При покупке, шапочки лучше приобретать не на рынке, а в магазине.

Какие профилактические меры против педикулеза в семье?

· осмотреть всех членов семьи! При выявлении вшей и гнид у членов семьи:

· провести обработку головы педикулицидными препаратами, соответствующие возрасту больного;

· личные вещи необходимо стирать в машине при температуре 600С;

· пропаривать утюгом, при температуре 160-1800С;

· в зимний период при температуре - 400С вещи можно замораживать (вошь погибает мгновенно);

· собранных вшей/гнид держать в пластиковом пакете, плотно завязанном, в течение 3-х суток (вошь без кормления погибает).

  Как правильно осматривать голову

 Профилактические мероприятия в коллективах:

при выявлении головного педикулеза в детском учреждении с дневным пребыванием:

ребенок выводится из коллектива до полного излечения;

прием детей после лечения допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза;

за контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней и занесением результатов осмотра в журнал.