ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Дополнительная информация
  • Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
    Организация питания в ДОО включает следующие направления:
    материально - технические условия (обеспечение);
    кадровые условия;
    воспитательно - образовательная работа педагогов;
    творческий подход педагогов в организации питания.
    Материально-технические условия в ДОУ соответствуют СП 2.4.3648-20 и СанПиНу 1.2.3685-21. Пищеблок имеет производственные и складские помещения: горячий цех, отдел первичной обработки овощей, отдел моечной кухонной посуды, кладовые сухих продуктов (укомплектованы гигрометрами — измерительными приборами, предназначенный для определения влажности воздуха), склады для овощей, холодильное оборудование, раздевалки для персонала.
    Пищеблок оснащен необходимым оборудованием: электроплиты, электрические мясорубки, овощерезки, холодильники, тестомешалка, жарочные шкафы, вентиляция. Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны.
    Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их постоянно включаем в рацион питания дошкольников.
    Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
    - состав продуктов питания;
    - их качество и количество;
    - режим и организация.
    Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
    Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
    Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде.
    В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов и сухофруктов.
    На завтрак готовятся различные молочные каши, на обед овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), на ужин блюда из творога, яичные омлеты. В качестве второго завтрака даются свежие фрукты, фруктовые соки. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
    В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
    В детском саду имеется картотека технологических карт, примерное 10-дневное меню, графики выдачи готовой продукции, возрастные объемы порций для детей.
    Ежегодно издаются приказы: «О создании бракеражной комиссии», «Об организации питания детей и сотрудников», где указан состав комиссии по питанию, назначены ответственные за снятие и хранение суточных проб.
    Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля за организацией питания. Разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», и диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.
    Кладовщики ведут журналы контроля температурного режима холодильников, «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются согласно договоров. Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат (удостоверение) качества и ветеринарное свидетельство. Все продукты тщательно осматриваются.
    Имеется график проверки санитарно – гигиенического состояния пищеблока.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных